信阳职业技术学院“三个明确”上好“开学第一课”

发布日期:2022-03-28    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,信阳职业技术学院通过“三个明确”,常态化开展好2022年春季开学思想政治教育第一课活动。

统筹部署,明确责任。学校召开2022年春季教学工作会和学生工作会,围绕思政教育、疫情防控、日常管理等重点工作做出安排部署,明确工作任务和责任,严格落实疫情防控常态化工作要求,确保新学期学校各项工作顺利开展,确保2022年春季开学思政第一课取得扎实成效。会后,全校43个基层党组织对照学校《关于上好2022年春季开学思政第一课的通知》文件精神,积极筹备,多措并举,教育引导全体师生以阳光积极的精神面貌投入新的学习生活,确保新学期开好头,起好步。

突出重点,明确主题。马克思主义学院组织全体思政课教师观看2022年大中小学思政课集体备课活动,并举行“开学第一课”集体备课研讨会,明确关键主题,挖掘育人元素,融入教育教学。教务处组织开展首届“校长杯”教师教学能力大赛,以“上好一门课”为竞赛理念,构建“三全育人”体系,深化课程思政建设。通过线上线下相结合、全面覆盖与重点关注相结合,全校13个有学生的教学院部积极利用微党课、心得体会征集、主题班会、主题团日、公众号推送、板报和手抄报制作等大学生喜闻乐见的形式,推动党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神及习近平总书记视察河南重要讲话重要指示入脑入心,讲好疫情防控、安全教育共同的第一课,用青言青语、网言网语引导大学生在新时代新征程上汇聚力量、贡献力量。

督查检查,明确目标。学校坚持以“常规+专项”的教学检查方式,扎实做好教学质量监控,不断提高学校人才培养质量水平,大力推动学校内涵发展。成立期初教学工作检查小组,学校领导班子成员带队,教务处、教学质量评价中心、实验实训中心三部门联合,深入“开学第一课”课堂进行教学检查并及时进行情况通报,督导教师把育人元素贯彻教育教学内容之中,辅导员和班主任做好学生日常思想政治教育工作,确保全体教师以饱满的精神、崭新的面貌投入到新学期各项教育教学活动中。

千里之行,始于足下。此次“开学第一课”,翻开了信职学子新的奋斗篇章,将党的十九届六中全会精神,省第十一次党代会精神,北京冬奥会、冬残奥会上各国奥运健儿永不服输、持续奋斗的精神根植于每一位师生心中。今后,学校将继续围绕立德树人根本任务,以学生为中心,着力营造“崇尚家国的情怀、崇尚求实的作风、崇尚向上的追求”三种氛围,教育引导全体师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以青年力量、青年智慧向党的二十大献礼!(供稿部门:宣传部 内容审核:吴明慧 通讯员:李晓萌)