民盟信阳职业技术学院总支赴龙井乡南雷村开展乡村振兴调研

发布日期:2023-12-27    浏览次数:

为推进开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,贯彻习近平总书记“大兴调查研究之风”的指示,积极探索乡村振兴发展之路及产业发展模式,12月21日,民盟信阳职业技术学院总支牵头,联合中共信阳市财务服务行业协会党支部、中共信阳市平桥区龙井乡党委、中共信阳市平桥区龙井乡南雷村党支部共同举办的“践行二十大精神,助力乡村振兴,创建南雷村美好生活示范基地”活动在平桥区龙井乡南雷村举行。

此次调研活动是认真落实中共信阳市委“1335”工作布局,推动“万企兴万村”行动、深化校地合作、产教融合的有力举措,得到了民盟信阳市委和中共信阳职业技术学院委员会的大力支持。参加此次调研活动的主要成员有:市工商联副主席王岱军,市财务服务行业协会会长张剑、协会顾问沈振富;豫南人才网总经理陈长亮,古井贡酒信阳分公司品牌部主管冯翠,信阳固始商会苏道霞;信阳职业技术学院党委委员、宣传(统战)部部长殷来宾,汽电学院党总支副书记张礼涛,民盟信阳职院总支主委徐晓静、总支副主委陈勇、总支委员董群华、总支成员张玉萍等。

调研组一行实地调研了南雷村水域资源、农业基地、村容村貌、户外游乐园、二十大党代表风采展示馆、信阳农林谷生态农业公司等,大家切实感受到了龙井乡坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极建设“梦里水乡、花果龙井”带来的巨大变化。

座谈会上,龙井乡党委书记陈汝河和中共二十大代表、龙井乡南雷村党支部书记张庭莲作了精彩报告,向大家介绍了南雷村概况,详细讲解了南雷村的产业发展现状、特色经济、未来发展规划等。大家一致认为,南雷村不断激发红色动能,探索实践了一条农旅融合、以组织振兴和产业振兴推动乡村振兴的特色路径非常有效、具有典型性、值得推广。调研组成员在发展乡村民宿、青少年研学、科技创新、特色产业、激发乡村活力、文化+旅游,发挥商会、企业和盟员的桥梁纽带作用等方面提出了很好的建议。

活动进一步激发了社会各界参与乡村振兴的积极性,为南雷村乡村振兴提供政策、项目、资金、市场信息服务,探索了民营企业、高校、村集体经济组织和村民等多方利益共享机制,对接了产业信息和招商需求,实现了乡村振兴与促进民营经济发展的良性互动。大家纷纷表示,此次调研活动收获颇多,深刻领悟了以人民为中心的发展思想,将弘扬民盟特色、立足本职岗位,发挥专业技术优势,为推动乡村振兴贡献智慧力量。