当前位置: 首页 >> 精神文明 >> 正文

我校荣获全市精神文明建设工作先进单位称号

发布日期:2024-03-13    浏览次数:

万物更新春日至,喜报频传开好局。近日,在全市宣传工作会议上,我校被评为“2023年度信阳市精神文明建设工作先进单位”,1人荣获“先进个人”表彰。

2023年,在市委、市政府的坚强领导下,我校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,围绕文明校园创建“六个好”标准和文明城市创建任务,着力深化文明培育、文明实践、文明创建,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、滋养文明风尚的沃土。

聚焦立德树人,擦亮育人底色。全年组织专题培训7场,读书班2期,党委理论中心组学习10余次,开展专题研讨100余次。推动校领导讲专题党课、基层党组织书记上党课等70余次,受众6000余人次。邀请“中国好人”、全国道德模范提名奖获得者进校园,发挥榜样育人功能;组织开展“我们的节日”等系列主题活动,发挥传统文化教育功能;邀请河南机电职业学院知行交响乐团举办庆祝办学120周年交响音乐会,发挥高雅艺术育人功能;组织开展“强国复兴有我”主题快闪、“扫黄打非”主题宣传作品征集活动、大学生网络文化节等活动,发挥网络育人功能。

服务城市发展,打造育人特色。响应市委、市政府号召,圆满完成信阳青年营地青年大学生活动季第一批次活动,千余名师生参与其中,近百个节目精彩上演,线上同步直播,惠及市民群众近10万人次。结对3所乡村少年宫开展“快乐成长”文艺志愿服务12次。积极开展中心城区志愿服务,先后在信阳市人民医院和新二十四大街与北环路交叉口开展高质量志愿服务,获市文明办通报表扬2次,为助力美好信阳品质生活引领贡献信职力量。

坚持以文化人,提升育人成色。群众性精神文明建设深入推进,获省级1等奖1项,二等奖1项,并入围全国总决赛。获全市“新时代 新征程 新面貌”十大群众文化活动优秀组织工作奖,特等奖3项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;深入开展“两创两争”、学雷锋志愿服务等活动,获省级表彰6人次,市级表彰5人次。附属医院王娟获第六届信阳市道德模范提名奖。《弘扬雷锋精神 展现青春风采》经验做法在“学习强国”报道,《志在奉献 愿聚你我》志愿服务短视频在市委宣传部官方平台“文明信阳”公众号及微博展播。

此成绩的取得是对我校精神文明建设工作的充分肯定与鼓励,更是全体信职人砥砺前行、不懈奋斗精神状态的生动彰显。今后,我校将继续加大创建力度,积极探索创建工作新思路、新方法,推动精神文明建设工作再上新台阶。