当前位置: 首页 >> 精神文明 >> 正文

文明月圆满落幕,新风尚充盈校园

发布日期:2024-04-07    浏览次数:

随着河南省高雅艺术进校园话剧小品综艺专场的圆满收官,我校为期一个月的“文明月”活动正式落下帷幕。此次活动旨在深入贯彻党的二十大精神,广泛践行社会主义核心价值观,通过一系列丰富多彩的教育实践活动,倡导文明行为,提升师生文明素养,营造和谐文明的校园环境,切实推动学校精神文明建设迈向新的高度。

在开学思政第一课上,师生们研读河南故事、河南文化,引发了强烈的文化共鸣,极大增强了文化认同感和民族归属感,明确了传承与创新文化的责任和使命。

主题班会上,围绕学习宣传践行《新时代爱国主义教育实施纲要》《爱国主义教育法》,同学们深刻领会到爱国主义的丰富内涵和时代价值,一致表示要将爱国主义精神内化于心、外化于行,用实际行动践行社会主义核心价值观。

雷锋精神宣讲会上,通过观看雷锋事迹纪录片、分享身边雷锋故事等形式,同学们深入探讨了雷锋精神在现实生活中的体现,不仅加深了对雷锋精神的理解,更激发了学习雷锋、争做新时代好青年的热情。

“身边的榜样”分享交流会上,同学们积极分享身边的榜样故事。这些榜样精神激励着大家不断追求卓越、奋发向前。

志愿服务活动中,师生志愿者们走进永乐社区、义阳社区、龙飞苑等地,开展义诊、中医推拿、八段锦教学、电脑维修、环境清洁等一系列志愿服务活动,为社区居民送去关爱和温暖,用实际行动践行雷锋精神。

“文明行动在日常”主题活动中,师生们积极参与垃圾分类、爱绿护绿、节水节电、文明用餐、文明交通等实践活动,以实际行动践行文明理念,营造校园文明新风尚。

“两创两争”活动中,评选出一批文明班级、文明宿舍、文明社团、文明教师、文明学生和文明网民。这些先进典型树立了良好的榜样,营造了比学赶超的浓厚氛围。

学校还邀请河南省话剧艺术中心开展高雅艺术进校园小品话剧专场演出活动,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,更引领师生们感受到艺术所蕴含的人文精神和思想内涵,得到精神上的启迪和滋养。

下一步,我校将继续加大文明培育力度,完善文明创建机制,拓展文明实践渠道,持续推进精神文明建设,让文明新风在校园内蔚然盛行,为学校的高质量发展汇聚强大的文明力量。