当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

信阳日报:产教融合 综合施策 信阳职业技术学院打出促就业“组合拳”

发布日期:2023-07-14    浏览次数:

原文链接:https://ribao.xyxww.com.cn/html/2023-07/11/content_128842.htm

记者昨日从信阳职业技术学院了解到,截至目前,该校毕业生毕业去向落实率高于全省同类院校平均水平。其中,1301名应届毕业生被本科院校录取,130名应届毕业生光荣入伍。

值得一提的是,该校旅游学院2018级五年制酒店管理与数字化运营班学生闻新洋参加学校组织的双选会,被杭州一家五星级酒店录用;汽车与机电工程学院2020级汽车检测与维修技术专业学生李林森在校期间顶岗实习,练就一身过硬“武艺”,还没毕业就被重庆一家大型国有汽车企业相中,顺利实现高薪就业……

这些都是该校创新推进毕业生高质量就业结出的硕果。

2023年,信阳职业技术学院深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央和省委市委关于做好2023届普通高校毕业生就业创业工作部署要求,抓重点、破难点,综合施策,多措并举,打出了一套有效促进毕业生就业的“组合拳”,更好地为毕业生做好服务和指导,让毕业生更充分更高质量就业。

就业是职业教育的生命线。该校把学生就业创业列入学校人才培养的重要工作,全面推行党委领导、就业创业指导办公室统筹、各二级学院为主、全员参与的就业工作机制。

“我校认真贯彻落实国家关于毕业生‘稳就业’的决策部署,科学研判‘后疫情时代’毕业生就业形势,努力提高做好大学生就业创业工作的政治站位,扛稳做好大学生就业创业工作的政治责任。”该校就业创业指导办公室(以下简称“就创办”)主任于永国告诉记者,“学校强力实施就业工作‘一把手’工程,始终把就业工作作为学校党委的主业主责,成立了以书记、校长为组长的学校大学生就业创业工作领导小组,研究部署学校毕业生就业工作。”

该校还坚持以就业为导向,完善“招-培-就”一体化育人工作模式,以就业市场的需求为目标,把“以就业为导向”融入人才培养全过程,确立“根据社会需求设置专业、依照岗位标准设置课程”的思路,以就业促进教学改革,大力开展产教融合、校企合作,同时以就业推动“1+X”证书的实施,努力实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。

作为毕业生就业创业服务部门,该校就创办始终发挥就业桥梁作用,积极搭建供需平台,认真做好重点群体毕业生帮扶工作,大力宣传基层就业政策,积极引导毕业生开展自主创业,有力促进了毕业生高质量就业。

2023年该校举办校园双选会多场,共邀请293家参会单位,提供就业岗位15000余个。

针对重点群体毕业生,该校实行“一生一策”动态管理,重点关注、重点推荐、重点帮扶,同时积极动员、精心组织“宏志助航计划——高校毕业生就业能力”培训班,提升重点群体就业能力、求职能力。2023年,该校“宏志助航计划”培训学生84名。

该校还积极做好教师“特岗计划”等基层项目招募宣传和服务工作,鼓励和引导更多的毕业生到城乡基层、中西部地区和中小微企业就业。

此外,该校连续多年举办大学生创新创业设计大赛暨中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛,以赛促教、以赛促学,创新提升毕业生就业质量。

“下一步,我校将继续以制度化、规范化建设为抓手,进一步明确就业创业工作目标,压实就业创业工作责任,全力争创河南省高质量充分就业示范高校(院系)。”该校相关负责同志表示。