学校民盟成员开展产教融合专题调研

发布日期:2024-05-28    浏览次数:

为推进开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,贯彻习近平总书记“大兴调查研究之风”的指示,5月26日学校民盟教育支部主委刘文敏、宣传委员董群华等参加了民盟信阳市委会文化教育工作委员会组织的专题调研活动。

这次调研活动以“助力创建产教融合生态链,推动科教融汇,赋能区域创新发展”为主题,旨在扎实推进“人人持证,技能河南”建设和信阳市“1335”工作布局,深化校企合作、产教融合、培育新质生产力,履行民盟组织社会职责,助力信阳市区域经济创新发展。调研组一行先后到信阳中央活力区(CAZ)科创未来中心、市鸡公山酒业、汇众创业孵化有限公司等企业实地调研,同企业就产教融合、人才需求、创新创业教育与专业教育融合等进行了沟通和交流。

调研座谈会现场气氛热烈、场面活跃。民盟信阳市委会副主委王玲玲向受邀的各高校专家教授、企业老总以及市政协、市人社局、市教体局代表等表示热烈欢迎,希望大家发表真知灼见,多提宝贵建议。郑州大学宋家友教授和吕运朋教授分别作了题为“贯彻产教融合政策,深化职业教育人才培养”和“高职高专电子信息类专业内涵建设之要素”的发言,就国家产教融合政策、应用型人才培养、高职高专院校人才培养目标定位等进行了深入的探讨。信阳师范大学陈金先教授分享了自己多年来的企业营销管理研究成果,对企业的营销战略、营销策略、抢占市场、打造品牌等提出了良好建议。中金财富证券信阳营业部总经理阮争、鸡公山酒业公司董事长朱耀辉等企业代表聚焦新质生产力发展,就推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,推动区域经济高质量发展等进行了深度研讨。

刘文敏表示,参加此次调研活动收获颇多,受益匪浅。学校民盟成员将在学校党委的坚强领导下,在民盟信阳市委会的关心指导下,以此次调研活动为契机,立足岗位,进一步探索产学研深度融合新模式、新机制、新路径,为推进协同育人、赋能新质生产力,为信阳市创建全国产教融合试点城市贡献力量。(供稿部门:民盟信阳职院教育支部,内容审核:刘文敏、陈万和,通讯员:董群华)