理论武装
当前位置: 首页 >> 理论武装 >> 正文

学校副校长王豪为先锋班学员授课

发布日期:2022-05-05    浏览次数:

5月4日下午,学校副校长王豪在商学院实训中心二楼报告厅为先锋班学员授课。学校党委副书记、副校长王列富主持讲座,全体先锋班学员到场听课。

王豪在讲课中强调,时代发展对大学生提出了新的要求。在当今时代,我们正面临着百年未有之大变局,个人的能力比知识更重要。为适应时代发展,成为更好的自己,他对同学们提出了四点希望。一要培养专业思维能力。他结合自己的求学经历指出,大学的专业学习塑造了他严谨细致、注重逻辑的思维模式,化繁为简、抓住重点的做事风格,使他在之后的工作中受益无穷。他希望同学们在今后的学习工作中多读书、读好书,提升自己的思维深度,培养专业思维能力。二要培养数据思维能力。人类社会已经进入大数据时代,大数据不仅改变了人的日常生活和工作方式,而且改变了商业组织和社会组织的运行方式。大家要形成数据思维,提升识别、处理和运用数据的能力。三要提升实践能力。大家要知行合一,认真参加专业实习,走进一流企业,了解行业现状,锤炼专业技能,要积极参与社会活动,提升职业认知,加强协作能力。四要自信自强。今年新修订的《职业教育法》强调“职业教育与普通高等教育具有同等重要地位”。同学们要深化对职业教育的认识,增强自信,勇敢前行。同时,他希望同学们以后有机会多去祖国各地看看,感悟祖国自然风光和文化精神之美,提升作为中国人的自豪感。

三个多小时的讲授,精彩纷呈。授课结束后,同学们兴致高涨、意犹未尽,纷纷举手提问,王豪对同学们关心的专升本和职业发展等问题给予了专业、耐心、细致的解答。

此次授课,王豪副校长以扎实的理论知识和广博的社会见闻,为即将走上实习岗位的先锋班学员们解读政策、出谋划策、指点迷津,为他们端正择业态度、提升自我认知、进而规划职业发展给了有益启发。(供稿部门:学生处 内容审核:殷来宾  通讯员:彭俊峰 丁洁)