理论武装
当前位置: 首页 >> 理论武装 >> 正文

我校干部教师深入学习新修订《职业教育法》

发布日期:2022-04-21    浏览次数:

2022年4月20日,全国人大常委会审议通过新修订的我国《职业教育法》,并于5月1日起实施。我校干部教师掀起学习领会新修订《职业教育法》的热潮。

新修订的《职业教育法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度聚焦职业教育领域热点难点问题,全面总结职业教育改革发展的政策举措和实践成果,实现了职业教育从“层次”向“类型”的重要转变,系统构建了新时代职业教育法律制度体系,为职业院校深化教育教学改革、办好人民满意的职业教育指明了方向。在深化产教融合方面,新修订的《职业教育法》用了9处“鼓励”、23处“应当”和4处“必须”,着力破解职业教育产教融而不合、校企合而不深的突出问题,推动职业院校和行业企业形成命运共同体,为我校探索产教融合校企合作新路径、着力增强职业教育适应性、提升技术技能人才培养质量提供了制度支撑。(教务处处长 余磊)

新修订的《职业教育法》是一部规范和引领职业教育高质量发展的重要法律,我在学习中有两点学习体会:其一,首次明确了职业教育在国民教育体系中的法律地位。《职业教育法》开宗明义规定,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型;职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会,在法律层面确立了职业教育的法律地位和职业学校学生的法律权利。《职业教育法》畅通了职业院校学生的升学通道,从法律上破除了职业教育“断头路”的问题其二,学前教育大有可为。《职业教育法》规定“国家采取措施,加快培养托育、护理、康养、家政等方面技术技能人才”,让我们信心倍增、力量倍增、干劲倍增,我们将坚守教育初心使命,不负时代、不辱使命,开拓创新、踔厉奋发,办好学前教育,满足人民群众对幼有所育、幼有优育的美好期盼。(学前与艺术教育学院院长 方丙丽)

通过学习,我体会到新修订的《职业教育法》是对我国职业教育不断探索实践、不断深入研究、不断创新发展的法律体现,为我国职业教育指引了更加明晰的方向,指导我们怎样办职业教育,办什么样的职业教育。我们要以省级高水平专业群建设为牵引,聚焦护理、康复行业对技术技能型人才的亟需,转变教育教学理念,创新课堂教学和实践教学,提高技术技能型人才培养质量,服务大健康事业。(护理学院党总支书记 雷雨广)

新《职业教育法》以法律形式规范了职业教育为产业发展培养高素养、高技能人才的人才培养定位。我们将按照《职业教育法》规定,结合学校“双高校”建设,依托“河南省现代学徒制首批建设示范点项目”、“中德先进职业教育首批合作项目”建设平台,立足信阳产业,服务地方经济,优化专业布局,构建“双元制”人才培养体系,搭建优质人才培养“立交桥”,提升技术创新社会服务水平。(汽车与机电工程学院院长 吕争)