理论武装
当前位置: 首页 >> 理论武装 >> 正文

信阳职业技术学院党委举行“周四大学堂”集体学习研讨会

发布日期:2022-03-18    浏览次数:

3月17日晚,信阳职业技术学院党委举行“周四大学堂”集体学习研讨会。校领导班子成员和部分部门负责人参加了研讨会,学校党委书记杨良新主持会议。

会议聚焦学习主题,学习了中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《河南省优化营商环境条例》《信阳市优化营商环境工作奖惩办法》《市委书记蔡松涛在全市优化营商环境工作推进会上的讲话》等。与会校领导班子成员和部分部门负责人进行了交流研讨。

校长郑云在交流研讨中强调,学校要按照职责职能,加压奋进、开拓创新,为信阳产业发展、老区振兴培养更多技术技能人才,为全市优化营商环境尽责任、做贡献,要做到“四个一”。一是坚守一个理念。全校上下要树立精品观念,用一流办学的理念来谋划工作,主动作为、积极有为,追求卓越。二是营造一个环境。“能力作风建设年”活动为契机,以“双高校”建设为舞台,激励干部敢想、敢干、敢超越,提高效率,积极营造比学赶超的工作环境。三是紧盯一个目标。紧紧围绕省“双高校”中期考核要求,找差距、强短板、补弱项,在拉高标杆中争先进位,努力建成省内一流、国内知名的高水平职业院校。四是强抓一个内涵。紧紧围绕教育和培训两个方面提升学校办学内涵。深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。开展专业建设大调研,围绕国家和省市战略部署,优化调整专业结构,增强办学适应性。加快“三教”改革,坚持招引培结合,推进双师型教师队伍建设,用好的政策激发教师活力。改进教学内容和教材,建设一批校企“双元”合作开发的新型活页式、工作手册式教材。坚持以赛促教,通过组织师生参加各类赛事,提升教师教学能力与职业技能。要从高度、深度、灵活度三个方面推进产教融合,提升校企合作、产教融合水平。聚焦技能培训,持续强化服务能力,全力打造我校技能人才培训特色和品牌,实现培训量和质的提升,更好地服务信阳革命老区建设。

杨良新在交流研讨中指出,开展“周四大学堂”活动是贯彻落实习近平总书记视察河南深入信阳老区重要讲话重要指示精神的重要举措,是市委深入推进“能力作风建设年”活动的具体举措,全校上下要坚持把学习作为做好工作的前提,当成工作的一部分,成为一种精神追求,在全校掀起大学习活动的热潮,把学习活动抓好、抓实、抓出实效。杨良新强调,学校是全市营商环境的组成部分,承担着为社会培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,要以高质量发展为统领,贯彻落实好中央关于职业教育的决策部署,助力实现“两个更好”、打造“美好生活看信阳”品牌。

杨良新强调,一要坚定一个方向。坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、德技并修,深刻感悟习近平总书记关于职业教育的重要批示指示和党中央关于职业教育改革部署,并落实在办学治校全过程全方位。二要用好一个方法。用好改革创新关键一招,解决学校发展过程中遇到的问题、难题,不断增强职业教育适应性。三要走好一条路。遵循职业教育人才培养规律,坚持走好校企合作、产教融合协同育人的必由之路,提升校企合作层次和水平。四要坚持一个标准。立德树人是教育根本任务,也是检验学校各项工作成效的根本标准。要健全德技并修育人机制,推动技能教育和思想政治教育有机结合。要深化教育评价改革,把以人民为中心的发展思想落实到评价机制改革中,让服务对象评价,加大学生在教师教学评价中的比重。五要提振一个精神。围绕“能力作风建设年”活动“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”的主题,树牢奋勇争先、敢为人先、攻坚克难和争一流、出重彩的精气神。六要实现一个目标。保持战略定力,咬定省“双高校”建设目标不放松,把握机遇、迎接考验,扎实推进学校双高校建设,夯实举办职业本科教育的基础。七要鼓足一个信心。职业教育前途广阔、大有可为。国家明确提出要在2035年,实现职业教育整体水平进入世界前列的目标,要抢抓机遇,坚定信心,努力推动学校高质量发展,为技能社会建设做出更大贡献。

各二级院部、处室,附属医院以基层党组织为单位分别于3月15日下午、3月17日夜晚组织了“周四大学堂”集体学习研讨。(供稿部门:党办 内容审核:裴波 张国锋 通讯员:金阳)